Последнее обновление: 13.07.2012 в 6:19 дп
13 Декабрь 2011

Кризис среднего возраста

Кризис среднего возрастаКаждая из нас совершает в своей жизни выбор. Мы выбираем профессию, и если она придется нам по душе, значит, мы своевременно в юношеском возрасте сделали правильный выбор. Мы выбираем спутника жизни, и если счастливы рядом с этим мужчиной, значит, наш выбор был также верным. Мы выбираем друзей, и если наша дружба проверена не одним испытанием, значит, нам посчастливилось дружить с верными и надежными людьми.

Однако, оглянувшись назад, многие из нас осознают, что неправильно сделанный выбор в молодости не дает возможности реализовать себя в зрелости. При достижении тридцатилетнего возраста многие женщины приходят к выводу, что в их жизни что-то не так. Успешная карьера не способна сделать их счастливыми, а тихая семейная жизнь не дает возможности в полной мере почувствовать себя по-настоящему состоявшейся женщиной.

Что происходит?

На рубеже между молодостью и зрелостью мы способны кардинально изменить представления о своей жизни. Теряя интерес к тому, что раньше было для нас главным, многие из нас способны полностью разрушить прежний образ жизни. Ведь кризис тридцатилетнего возраста связан, в первую очередь, с возникновением острой потребности к глубокому самоанализу, влекущему за собой критический пересмотр собственных возможностей. Иными словами, женщина, которую прежде редко волновали глобальные философские вопросы о смысле существования, превращается в зрелую даму, которая способна кардинально переоценить свою систему ценностей.

Карьера минус семья

Моя знакомая, назовем ее Ольгой, очень остро переживала кризисный этап, застигший ее на пороге тридцатилетия. Она была поздним и очень желанным ребенком. Мать и отец — доктора филологических наук — придерживались демократичных методов в воспитании дочери. Они не принуждали ее посещать развивающие кружки в школе, не навязывали своего мнения в выборе профессии. Ведь дочь и так всегда соответствовала их требованиям. Оля поступила на филфак, а позже — в аспирантуру, защитилась и начала работать по специальности.

Личная жизнь Ольги по сравнению с ее успешной профессиональной деятельностью оставляла желать лучшего. Она искала мужчину, рядом с которым смогла бы почувствовать себя как за каменной стеной, — надежного, верного, любящего и близкого друга. Но, увы, она так и не смогла его повстречать. Стабильная работа в престижном учебном заведении и теплые отношения с родителями — эти две главные вещи имели наивысшую ценность в ее глазах… до тех пор, пока ей не стукнуло 30 лет.

И жизнь бы ее проходила тихо и гладко, если бы не «роковая» встреча выпускников. Старые одноклассники в один голос осыпали Олю комплиментами о ее ничуть не изменившейся внешности и юных повадках. Ольга же пыталась разглядеть в замужних, умудренных жизненным опытом дамах своих школьных подруг. Беседа одноклассниц поначалу казалась натянутой, пока каждая из них не начала искренне делиться подробностями своей семейной и профессиональной жизни. «Семья превыше всего: успеха, материальных благ, карьеры. Кому нужна карьеристка, которая не умеет приготовить мужу вкусный борщ?» — твердила одна из Олиных подруг. И эта фраза, сказанная в порыве непринужденной женской беседы, еще долго звучала в Олиных ушах. Женщина вдруг осознала, что никогда не обращала внимания на отношения между своими родителями, которые были не только интеллигентными учеными, но и супругами. Родители просто не демонстрировали дочери своих чувств по отношению друг к другу. Она воспринимала их в качестве вечных союзников, надежных партнеров и верных друзей, но не видела в них любящих людей. Родители никогда не акцентировали внимания дочери на семейных ценностях. Они воспринимали свою дочь как формирующуюся, а позже — состоявшуюся личность, жизненный замысел которой должен быть прежде всего сконцентрирован в профессиональной сфере…

В уютной домашней скорлупе

Многим женщинам на пороге третьего десятилетия своей жизни удается реализовать себя в замужестве и материнстве, в отличие от нашей героини. Тем не менее далеко не все мы можем совмещать воспитание детей с работой. Многие вынуждены откладывать «на потом» реализацию своих профессиональных амбиций. Всегда ведь найдется удобное и неопровержимое самооправдание: «Дети — превыше всего». И это правда. Но дети вырастают, и им требуется уже не трепетный и непрерывный материнский уход, а лишь любовь и забота.

Поэтому состоявшиеся тридцатилетние мамы осознают, что не могут повернуть время вспять и достичь профессиональных целей, которыми они пожертвовали во благо семьи. Их «сковывает» и привычный образ жизни, который трудно изменить. Поэтому, оглядываясь на пройденный путь и на свои достижения, тридцатилетняя женщина ясно видит все недостатки своей внешне благополучной жизни.

Каков же выход?

Можно ли изменить свою жизнь, если женщина на границе между молодостью и зрелостью осознала, что не успела себя полностью реализовать?

С одной стороны, тридцать лет — это не тот возраст, когда действительно нужно смириться с тем, что жизненные планы так и останутся не воплощенными в реальность. Ведь на границе со зрелостью мы подводим самые первые итоги своего жизненного пути.

Но с другой — женщина должна понимать, что кардинальные решения в этот период могут изменить ее жизнь не в лучшую сторону. Поэтому, прежде чем принимать судьбоносные решения, связанные с вашей самореализацией в разных сферах, проанализируйте некоторые важные аспекты в своей жизни.

  • (1) Не обесценивайте опыт

В этот период многие женщины кардинально пересматривают жизненные цели и дают критическую оценку ранее значимым ценностям. Мы можем полностью обесценить полученный ранее опыт и решиться начать жизнь с чистого листа. Но не стоит забывать, что жизненный опыт — это существенное дополнение к знаниям, навыкам и новым целям, которых вы собираетесь достичь. Ведь благодаря приобретенному опыту вы сможете сделать правильный выбор в своей зрелой жизни.

  • (2) Вспомните о личных достижениях

Мы склонны обесценивать не только жизненный опыт, но и собственные успехи. Попытайтесь сейчас вспомнить обо всех своих жизненных достижениях.

К примеру, если вы владеете одним или несколькими иностранными языками, которые вам пригодились в жизни, значит, это достижение. Если вы смогли самостоятельно поступить в высшее учебное заведения -это большое достижение. Если вы смогли родить здорового малыша — это огромное достижение.

  • (3) Конкретизируйте проблему

Попытайтесь сконцентрироваться на проблеме, которая побуждает вас переоценить ранее значимые ценности. Задумайтесь над тем, почему, к примеру, деловая сфера жизни перестала быть ценностью в ваших глазах. Быть может, ваша проблема кроется в самой работе, которая не приносит вам удовольствия? Таким образом, вы можете стремиться не к переменам в жизни в целом, а к новым впечатлениям и опыту в деловой сфере жизни.

  • (4) Ставьте реальные цели

Действительно ли вы не смогли достичь желаемых успехов в карьере — или же вы ставили перед собой недостижимые цели? Возможно, уровень притязаний был слишком высок, а сами цели — масштабные или чересчур размытые, поэтому и неодолимые. Старайтесь ставить перед собой четкие цели, которых вы сможете достичь в ближайшем будущем, не заглядывая на десять лет вперед.

  • (5) Концентрируйтесь на важном

Далеко не все люди могут полностью реализовать себя в молодости. Поэтому не нужно пытаться успеть сделать все и сразу в зрелости. Направьте силы на реализацию самых важных для вас вещей. Позаботьтесь о своем здоровье, если вы приняли решение стать матерью. Займитесь поисками той работы, о которой вы действительно давно мечтаете. Возможно, вам придется потратить большое количество времени, прежде чем вы определите свое профессиональное предназначение. Но вы будете уверены в том, что ваши усилия направлены на достижения действительно значимых целей.

  • (6) Не погружайтесь в прошлое

Помните, что зрелость — это совершенно новый этап вашей жизни. Не стоит акцентировать внимание на ошибках молодости. Лучше сконцентрироваться на новых идеях и методах их воплощения. Ведь акцент на прошлых неудачах существенно искажает наше представление о будущем, которое часто представляется нам в темных оттенках.

  • (7) Убедитесь в правильности выбора

 

Если ваш жизненный замысел оказался верным, то привычный уклад жизни и сложившаяся ценностная система не ограничивают, а наоборот, стимулирует развитие вашей личности. Например, успешная карьера — это не только ваше достижение, но и подтверждение правильности сделанного вами выбора. Таким образом, успех в профессиональной сфере жизни может стимулировать к стремлению наладить свою личную жизнь, и наоборот.

«Перед вами стоит важнейшая задача сделать выбор: либо вы примете решение сыграть свою симфонию успеха, где вы станете дирижером, либо вы предпочтете унести с собой в могилу всю свою музыку, которая потенциально существует в вашей душе, но так и останется несыгранной и которую так никто и не услышит». (КолинТернер)

Рубрика: Дом и семья.


Статьи по теме:





Оставить комментарий

Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    9 Июль 2011 · Отдых и туризм

    На вопрос, насколько сейчас популярен этот вид отдыха, отвечаем однозначно: один из самых востребованных. Что касается влияния моды на путешествия, его могут хорошо передать шопинг-туры. Как показывает опыт, самыми восприимчивыми к зарубежному шопингу являются граждане Японии и России. В некоторых турах предусмотрен даже специальный гид для променада по огромным торговым молам. Такие страны, как Турция, [...]


    30 Август 2011 · Работа

    Помните анекдот про Ленина: «Жене сказал, что иду к любовнице. Любовнице сказал, что иду к жене. А сам на работу — и работать, работать, работать… ». Его сейчас можно рассказывать про каждого второго мужчину, в том числе и про меня. Времена, в которые мы живем, заставляют мужчин много работать. Не просто сейчас содержать семью в [...]


    Правильные советы на каждый день
    Мы поможем Вам сделать правильный выбор.

    Лучшее

    Рейтинг состоит из Ваших оценок

    Ссылки

    Счетчик

    Статистика сайта