Последнее обновление: 13.07.2012 в 6:19 дп
26 Июль 2011

Няня для ребенка

Няня для ребенкаДля начала необходимо выяснить, какой тип няни вам нужен:

ДНЕВНАЯ НЯНЯ — самый распространенный тип помощниц. Она находится с ребенком с утра до вечера, в зависимости от того, когда родители уходят и возвращаются с работы. В среднем это девять-десять часов в день. В ее обязанности входит: прогулка с ребенком, игры, приготовление еды для малыша, кормление, возможно, гигиена (купание, чистка зубов), соблюдение распорядка дня.

«ВТОРЫЕ РУКИ» — так называется няня, которая помогает маме по хозяйству от рождения ребенка и до трех месяцев (или больше). Психологи единогласно утверждают, что в первые три месяца жизни появившемуся на свет человеку необходим контакт с матерью. Но часто даже находясь рядом, она не может уделить крохе достаточное количество времени и внимания, так как вынуждена заботиться о его внешнем благополучии: готовить, убирать, стирать. В результате она устает, злится и физически не может радоваться каждому мгновению общения с малышом. Тогда на помощь приходит няня «вторые руки», которая может облегчить работу мамы, взяв на себя обязанности по дому.

НЯНЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ. Когда мама всю неделю проводит с сыном или дочкой, на выходных ей иногда хочется побыть наедине с папой или сходить куда-нибудь с подругами. Почему бы и нет? Ведь таким образом отношения укрепятся, а женщина сможет отдохнуть, чтобы с новыми силами заботиться о любимом чаде. Обязанности няни выходного дня схожи с работой дневной, а время, которое она проводит с ребенком, варьируется по договоренности.

НЯНЯ С ПРОЖИВАНИЕМ. Если вы решили пригласить к себе в дом такую няню — это значит, что она будет находиться с ребенком круглосуточно в квартире родителей. Рабочий день ее длится, как правило, девять-десять часов. Выходные: один-два дня в неделю. Она почти полностью заменяет маму: готовит еду, кормит и купает малыша, гуляет с ним, нередко укладывает спать и читает на ночь книжки. «Няня с проживанием» становится для юного наследника настоящим «мамозаменителем». Поэтому даже если у вас нет времени заботиться о малыше — не пренебрегайте совместными ритуалами, которые оставят в его сердце вас как единственного человека, который зовется главным словом «мама». Ритуалы вы можете придумать с крохой сами, это может быть: укладывание в кроватку и пробуждение, песенка, которую поете только вы с ним или какое-то необычное рукопожатие, поцелуй.

НОЧНУЮ (ВЕЧЕРНЮЮ) НЯНЮ приглашают для ночного времени суток. Она готовит ребенка ко сну, чистит ему зубы, купает, кормит ужином. Можно сказать, она оберегает сон малыша, встает к нему ночью. Вечером — забирает кроху из сада, кормит его, ведет на дополнительные занятия (танцы, карате, английский), после отводит малыша домой и готовит ко сну. Часы ее работы также обсуждаются.

Мери Поппинс, отзовись!

Когда вы определились с типом няни — нужно найти ту самую правильную и подходящую. Как это сделать? Можно воспользоваться услугами агентств по поиску нянь, просмотреть объявления в Интернете на женских форумах, а также воспользоваться советами подружек или попросту говоря «сарафанным радио». В каждом из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Например, при обращении в агентство вы можете выдвинуть определенный список требований к соискателю и заниматься своими делами, пока вам не подберут кандидатов. Требования могут быть разными: возраст, образование (медицинское, педагогическое или психологическое), знание языков. Но агентство не несет ответственности за дальнейшее поведение няни в семье. Оно предоставляет услуги и рекомендательные письма, а выбирать вам. Интернет и объявления — кот в мешке, а советы подружек — вполне хороший вариант, хотя его недостатком может быть распространение внутрисемейной информации.

Важно, что физиологическое и психическое здоровье закладывается до шести лет. В это время на особенности развития и формирования детей как личностей влияют окружающие — они как губка впитывают их эмоции, действия, реакции и взгляды на жизнь. Так как няня будет находиться с крохой достаточно много времени — именно от нее ребенок будет набираться опыта во всем. При выборе няни важно обратить внимание на:

Любовь к детям. Важно, чтобы для няни ребенок представлял интерес и ценность сам по себе, а не только как способ заработать.

Возраст и наличие собственных детей. Няни бывают разных возрастов — от 16 до 80. Здесь важнее всего — ее отношение к малышу. Но, например, женщина, которая пережила опыт материнства, не будет пытаться восполнить его, заменив малышу маму. Кроме того, она будет делать все, чтобы ребенок четко знал, что у него есть любящие родители, а няня — это просто друг. Если в роли Фрекен Бок окажется молодая и незамужняя девушка — она может не знать, как себя вести в той или иной ситуации. Идеально, когда няня владеет правилами первой помощи и имеет медицинское образование. Хотя няни-школьницы часто востребованы, так как они еще не совсем вышли из детского возраста и поэтому с легкостью сходятся с детьми, любят с ними играть, получая от этого истинное удовольствие.

Состояние здоровья. Человек, который будет контактировать с маленьким наследником, должен быть здоров физически и психически. В санитарной книжке или специальной справке должна быть отметка о сдаче анализов на гепатит В и С, посева из носа на стафилококк, прохождении УЗД органов малого таза, кольпоскопии, цитологии, ВПЛ с генотипированием, обследовании на ВИЛ, анализа кала на яйца гельминтов, а также об отсутствии хламидий и гонореи. В форме также должны быть указаны заключения дерматовенеролога, гинеколога и отметка о флюорограмме.

То, как няня отвечает на проверочные вопросы:

•    Расскажите о своей семье, детях, муже.

•    Почему вы решили стать няней?

•    Какой опыт по уходу за детьми уже был у вас?

•    В каком уходе, по вашему мнению, нуждается грудничок или ребенок постарше?

•    Как вы себя поведете, если у ребенка внезапно поднимется температура?

•    Что вы сделаете, если без предупреждения придут родственники и захотят погулять с малышом?

Ведомость. Няня должна следовать взглядам родителей по уходу и воспитанию малыша, а не настаивать на правильности своих. Помощница не должна давить своим опытом на родителей. Это важно так как много медицинских и психологических рекомендаций в последнее время изменились с точностью до наоборот. Например, когда возникает вопрос о том, надевать ли шапочку на грудничка в пределах дома (раньше это считалось правильным, обязательным, а сейчас нет). Если мама считает, что ее ребенок не должен носить шапочку, то няня не должна надевать ее на малыша, как только родители вышли за дверь. Также ведомость няни необходима для того, чтобы не мешать маме сформировать собственную материнскую позицию.

Внутреннее чутье и биологическую совместимость. Человек должен вам подходить, вплоть до его запаха. Ведь если уже на первых порах возникло сопротивление, оно в дальнейшем только усилится, что может привести к нежелательным конфликтам. Вам должно быть комфортно и приятно находится с няней, если она будет вас раздражать — ребенок это обязательно почувствует, что может негативно сказаться на его психике.

Собеседование

Когда подобраны кандидаты, нужно провести первую встречу няни с потенциальным подопечным. Лучше всего это делать дома. Как только няня перешагнет порог — внимательно следите за ее действиями. Посмотрите, как она одета, насколько ухожена. Проследите, захочет ли она вымыть руки, и каким полотенцем их вытрет (в семьях с маленькими детьми рекомендуется иметь полотенца для гостей, так как человек, который зашел с улицы, приносит в дом свою микрофлору). Также необходимо изучить, как няня поведет себя при знакомстве с малышом. Прежде чем взять кроху на руки, она должна спросить разрешения у родителей (нежелательно бросаться к ребенку — это может его напугать). Чтобы проверить истинность намерений потенциальной няни, под предлогом выйдите из комнаты и ненадолго оставьте ее с ребенком наедине. Через некоторое время резко зайдите, и вы увидите, общаются ли они. Важно, чтобы няне было приятно возиться с малышом.

Попросите заехать к няне в гости и посмотреть, как она живет. Важно понимать, из каких условий она приходит в ваш дом. Оговорите работу в неурочное время, уточните, сможет ли она задержаться, когда маме и папе будет необходимо отлучиться.

Испытательный срок и контроль

Говорят, что нужно дать ребенка помощнице на руки и если он заплачет — значит — она не подходит. Это неверно. Существует определенный период притирки между ребенком, няней и родителями. Малышу необходимо привыкнуть, что рядом с ним будет новый человек, который другим способом берет на руки, разговариваете ним. Через две-три недели стоит смотреть, как ребенок реагирует няню.

Когда няня выбрана и испытательный срок подходит к концу — можно проконтролировать ее работу.

•    Расспросите няню, как прошел день, и посмотрите, как и что она ответит. Важно, чтобы это было эмоционально, а не холодно и сухо.

•    Понаблюдайте за поведением, самочувствием и реакциями ребенка в ответ на няню. Если между ними установилась привязанность и близкие отношения — ребенок должен хорошо реагировать, вести себя спокойно, не плакать.

•    Попросите других мам во дворе присмотреть за поведением вашей няни с ребенком вовремя прогулки. Также можно попросить знакомую подойти к няне и расспросить о семье, где она работает и воспитаннике. Таким образом, вы выясните, не выносит ли няня сор из избы.

•    Диктофон — средство, которое может показать, сколько времени и как няня разговаривает с ребенком.

•    Можно установить видеокамеру, предупредив об этом няню.

Ушла, но обещала вернуться

Когда наступает пора няне уйти — это нужно сделать правильно, без вреда для психики малыша. Делается это для того, чтобы в будущем ребенок не боялся сходиться с людьми, думая, что рано или поздно потеряет их. Важно понимать, что няня — это близкий человек для ребенка. Чтобы процесс прошел безболезненно, лучше заранее обсудить решение родителей. Но не стоит спрашивать, хочет ли ребенок этого, имитируя выбор, которого у него нет. Нужно сказать, что няня не уходит совсем, что ей можно будет звонить. Если не объяснять причины происходящего — дети склонны винить себя.

Рубрика: Дом и семья.


Статьи по теме:





Оставить комментарий

Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    28 Ноябрь 2011 · Спорт

    Специалисты Американского института физкультуры и спорта установили, что группа крови человека ощутимо влияет на эффективность физических упражнений, которыми он занимается. ПЕРВАЯ ГРУППА. У этих людей склонность к физической активности буквально в крови. Однако лучше всего их тягу к движению удовлетворяют те виды спорта, которые связаны с сильным выбросом адреналина: горные лыжи, занятия на скалодроме, экстремальная [...]


    13 Июнь 2012 · Здоровье

    Основная причина инсульта — нарушения кровоснабжения головного мозга. Врачи подразделяют их на два основных типа. Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг. Оно происходит, когда внезапно разрывается артерия, стенки которой в течение долгого времени находились под высоким давлением крови и «не выдержали». Чаще всего такое случается в разгар рабочего дня или под вечер, нередко с [...]


    Правильные советы на каждый день
    Мы поможем Вам сделать правильный выбор.

    Лучшее

    Рейтинг состоит из Ваших оценок

    Ссылки

    Счетчик

    Статистика сайта