Последнее обновление: 13.07.2012 в 6:19 дп
22 Август 2011

Клетчатка — вот что важно

Клетчатка - вот что важноИзбыточная масса тела — один из факторов риска развития самых распространенных сегодня сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний. Указанные болезни поражают не только многих людей трудоспособного возраста, но и молодежь.

Обобщив результаты проводившихся во многих странах мира исследований, ученые пришли к убеждению: во многом здесь повинно существенное изменение набора продуктов питания и их химического состава.

Едим не то, что надо

На примере индустриально развитых стран с наибольшей распространенностью рака было показано, что население этих стран в среднем потребляет на 30% больше жиров и, по крайней мере, в два раза меньше клетчатки, чем в странах с наименьшей заболеваемостью этим видом патологии.

Именно выраженный дефицит клетчатки в питании, как считают крупнейшие специалисты-медики, является одной из важных причин развития перечисленных заболеваний, а также желчнокаменной и мочекаменной болезней, аппендицита, кишечной атонии, геморроя, варикозного расширения сосудов нижних конечностей и других видов патологии.

Значение клетчатки для организма

Современная наука определила, что растительные волокна состоят из четырех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и лигнина, каждый из которых обладает своими специфическими свойствами.

Целлюлоза практически не переваривается в кишечнике человека. Основная ее функция — фиксирование воды: 1 г целлюлозы может связывать до 4,5 г воды. Основными ее источниками являются баклажаны, бобовые, капуста, брюква, репа, морковь, редис, хрен, укроп, многие фрукты (айва, апельсины, груши, курага, персики, финики, чернослив), орехи, почти все ягоды, из круп — овсяная.

Гемицеллюлоза является незаменимым питанием для сапрофитной микрофлоры кишечника. К ее основным функциям относятся также связывание воды, холестерина, желчных кислот, токсических и лекарственных веществ.

Пектины перевариваются в кишечнике. Образуют гели и обладают значительной водоудерживающей способностью. Основная их функция — связывание и выведение из организма катионов, холестерина, желчных кислот, токсических и лекарственных веществ. Гемицеллюлоза и пектины в большом количестве (до 7%) содержатся в моркови, свекле, капусте, а также в яблоках, абрикосах, крыжовнике.

Лигнин в кишечнике не переваривается. Основная его функция такая же, как и у пектинов, — связывание и удаление из организма желчных кислот, холестерина и других органических веществ.

В клетчатке яблок, картофеля лигнин составляет 1/3 часть, высоко содержание лигнина в изделиях из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта (с добавлением отрубей).

Если в рационе мало овощей

В 70-х годах прошлого века определился круг болезней, вызываемых недостаточным поступлением с пищей растительных волокон. Это гастроэнтерологические заболевания (калькулезный холецистит с холестериновыми камнями, синдром раздраженного кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и др.), болезни толстой кишки (геморрой, дивертикулез, аппендицит, полипоз, рак, язвенный колит), сердечно-сосудистые заболевания (варикозные расширения и тромбоз вен органов малого таза и нижних конечностей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) и другие расстройства (кариозные процессы в зубах, ожирение, диабет, подагра, артрозы).

Клетчатка — эффективное средство профилактики вышеназванных заболеваний. Для каждого должно стать правилом: ни одного приема пищи без растительного волокна. Нужно употреблять любые его источники, но стремиться к их разнообразию, поскольку в каждом из них клетчатка представлена разными химическими соединениями с разными медико-биологическими и физиологическими эффектами.

Рубрика: Здоровье.


Статьи по теме:





Оставить комментарий

Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    4 Июль 2012 · Здоровье

    Наши предки знали, как с помощью доступных средств избавиться от болей в области сердца, укрепить сердечнососудистую систему, и на протяжении многих сотен лет пользовались этими рецептами. Так почему бы и нам не последовать их примеру? 5 ст. ложек любой молодой хвои измельчите, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в [...]


    13 Декабрь 2011 · Дом и семья

    Каждая из нас совершает в своей жизни выбор. Мы выбираем профессию, и если она придется нам по душе, значит, мы своевременно в юношеском возрасте сделали правильный выбор. Мы выбираем спутника жизни, и если счастливы рядом с этим мужчиной, значит, наш выбор был также верным. Мы выбираем друзей, и если наша дружба проверена не одним испытанием, [...]


    Правильные советы на каждый день
    Мы поможем Вам сделать правильный выбор.

    Лучшее

    Рейтинг состоит из Ваших оценок

    Ссылки

    Счетчик

    Статистика сайта