Последнее обновление: 13.07.2012 в 6:19 дп
15 Август 2011

Чем опасны моющие средства?

Чем опасны моющие средства?Заботясь о безупречной чистоте в доме, мы даже не подозреваем, что большинство синтетических средств для уборки наносят нашему здоровью намного больше вреда, чем грязь и пыль.

Осторожно, стирка!

Мы давно не представляем себе стирку без стирального порошка. Просто и удобно: засыпать порошок, нажать кнопку — и заниматься прочими делами, пока машинка делает свою работу. Но самый обычный процесс не так уж прост, а главное, небезопасен.

В стиральном порошке содержатся отравляющие вещества — фосфаты. Помимо снижения иммунитета, фосфаты вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, приводят к невынашиванию беременности и даже появлению злокачественных опухолей.

Фосфатные добавки усиливают влияние на организм вредных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые скапливаются на клеточных мембранах и вызывают изменения основных биохимических процессов, нарушая целостность клеток. В результате повышается уровень холестерина, изменяется обмен веществ, возникают поражения мозга, печени, почек, легких. Особенно опасны а-ПАВ (анионные ПАВ), обладающие способностью накапливаться в органах. Молекулы а-ПАВ остаются на волокнах ткани до 4 суток, и удалить их не поможет даже 10-кратное полоскание в горячей воде. При контакте с кожей а-ПАВ легко проникают внутрь.

Как уменьшить вред?

•    Максимально сокращайте время замачивания и стирки.

•    Полощите выстиранные с порошком вещи в горячей (50-60°) воде не менее 5 раз.

•    После стирки тщательно мойте руки в большом количестве теплой воды.

•    Читайте этикетку порошка: в ней должно быть указано содержание а-ПАВ. Предельно допустимая норма — 5%.

Чем заменить?

•    Горчичный порошок хорошо отстирывает изделия из шерсти и шёлка (1-2 ст. л. на стирку).

•    1 ст. л. соли, добавленная при стирке, заменяет кондиционер и отбеливатель для белья.

•    Чтобы вещи не линяли и не садились, добавьте при стирке 1-2 ст. л. уксуса.

•    Тонкие ткани не будут рваться, если при полоскании добавить в воду 2-3 ст. л. сахара.

Осторожно, уборка!

Использовать синтетические моющие средства для уборки удобно и эффективно. Но стоит ли это удобство того, чтобы рисковать здоровьем домашних?

Все пенообразующие чистящие средства содержат в своем составе а-ПАВ.

Эфиры гликоля, которые часто содержатся в чистящих спреях, в лучшем случае провоцируют приступ аллергии или астмы, в худшем — вызывают раздражение, ожоги и отеки дыхательных путей.

В состав освежителей воздуха нередко входит формальдегид, раздражающий слизистые глаз и дыхательных путей, а при накоплении в организме способный вызвать раковые образования.

Популярные гели для чистки ванн и унитазов справляются со ржавчиной, но разрушают эмаль. Поэтому, если не хотите менять сантехнику раз в несколько лет, от применения таких средств лучше отказаться.

Как уменьшить вред?

•    Исключайте контакт незащищенных частей тела с чистящими средствами.

•    Проветривайте квартиру во время и после уборки.

•    Не покупайте чистящие средства, на упаковке которых нет данных о составе. Избегайте средств, содержащих хлор, фосфат, дистилляты, фталаты, фенолы, формальдегиды.

Чем заменить?

•    Нашатырный спирт, разведенный водой 1:10, очищает окна и зеркала.

•    Хорошо отмывает посуду горчичный порошок.

•    Уксусная эссенция прочищает засоры в трубах.

•    Пищевая сода убирает жир, темный налет с мельхиора и серебра, устраняет неприятный запах.

•    Паста из соли и 1 «ч. л. лимонного сока выводит пятна ржавчины, устраняет потеки.

•    В качестве освежителей воздуха можно использовать натуральные эфирные масла, поместив их в аромалампу. Кроме того, масла лаванды, чайного дерева и чабреца дезинфицируют воздух.

•    Универсальное чистящее средство можно получить, если развести 1/2 ч. л. соды и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла в горячей воде. Залить смесь в пульверизатор и использовать для чистки любых поверхностей.

Рубрика: Здоровье.


Статьи по теме:





Оставить комментарий

Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    28 Ноябрь 2011 · Спорт

    Специалисты Американского института физкультуры и спорта установили, что группа крови человека ощутимо влияет на эффективность физических упражнений, которыми он занимается. ПЕРВАЯ ГРУППА. У этих людей склонность к физической активности буквально в крови. Однако лучше всего их тягу к движению удовлетворяют те виды спорта, которые связаны с сильным выбросом адреналина: горные лыжи, занятия на скалодроме, экстремальная [...]


    6 Август 2011 · Дом и семья

    Сыну 35 лет. Не женат Говорит, что пока не встретил свою половинку. Друзья и родственники знакомили его с девушками, но они ему не нравились. Стоит ли нам, родителям, пытаться познакомить его с кем-либо (ведь это такая ответственность!) или положиться на волю судьбы? На самом деле ваш сын уже не просто взрослый, а вполне сложившийся мужчина, [...]


    Правильные советы на каждый день
    Мы поможем Вам сделать правильный выбор.

    Лучшее

    Рейтинг состоит из Ваших оценок

    Ссылки

    Счетчик

    Статистика сайта