Последнее обновление: 13.07.2012 в 6:19 дп
26 Сентябрь 2011

Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горькие?Почему огурцы бывают горькими, от чего это зависит ? Не вредны ли они для здоровья?

Возможно, вы знаете, что огурцы, как и патиссоны и кабачки, принадлежат к семейству тыквенных.

Все эти растения в неблагоприятных для них условиях способны вырабатывать вещество кукурбитацин, из-за которого и появляется горький вкус. Что именно влияет на выработку этого вещества?

1) Влажность воздуха и освещенность. Ведь родина огурцов — тропические леса Юго-Восточной Азии, а это теплые влажные места, где невысокие растения всегда остаются в тени деревьев. Если же на ваших грядках огурцы растут под прямыми солнечными лучами, из-за чего еще и снижается влажность воздуха, это будет неблагоприятно сказываться на вкусе огурцов. Считается, что всего 1 неделя солнечных дней подряд в 2 раза увеличивает процент горечи в огурцах.

2) Недостаток влаги в почве, химический состав почвы. На глинистой сухой почве всегда больше горьких огурцов по сравнению с удобренной и хорошо политой землей.

3) Резкие перепады температуры. Пониженная ночная температура и полив холодной водой также способствуют появлению горечи.

Если вы покупаете огурцы в магазине, имейте в виду следующее.

Горькие огурцы часто (но далеко не всегда) имеют небольшой белый налет. А вот по размеру или другим внешним признакам вы не сможете их отличить. Помните, что больше всего кукурбитацина в кожице огурца. Если вы ее срежете, он не будет горчить.

Если же вы уже съели горький огурец, не беспокойтесь, что это навредит вам. Кукурбитацин не ядовит, а в небольших количествах даже полезен. Ученые предполагают, что он может защитить нас от рака.



Статьи по теме:





Оставить комментарий

Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    4 Июль 2012 · Здоровье

    Наши предки знали, как с помощью доступных средств избавиться от болей в области сердца, укрепить сердечнососудистую систему, и на протяжении многих сотен лет пользовались этими рецептами. Так почему бы и нам не последовать их примеру? 5 ст. ложек любой молодой хвои измельчите, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в [...]


    9 Июль 2011 · Искусство

    До 1975 года лестница Метрополитен-музея была унылым узким сооруженьицем, которое вело к деревянному вестибюльчику, прозванному в народе «собачьей будкой». Приглашая посетителей подняться, лестница порой аллегорически вела их вниз, наводя на невеселые мысли не о величии музея, а о его бедности. На этих ступеньках то и дело подворачивались каблучки у миллиардерши-меценатки Лайлы Уоллес, основательницы выходящего ныне [...]


    Правильные советы на каждый день
    Мы поможем Вам сделать правильный выбор.

    Лучшее

    Рейтинг состоит из Ваших оценок

    Ссылки

    Счетчик

    Статистика сайта